Алексей Ушаков человек дела
Алексей Вениаминович Ушаков
- Почётный работник культуры и искусства Тверской области
- Член геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области
- Член Совета Тверского Союза промышленников и предпринимателей
- Член Союза дизайнеров России
Дизайн как профессия, предпринимательство как образ жизни, когда решение принимаешь сам и не боишься ответственности, издательский бизнес, объединивший всё это в себе, стал делом его жизни.
Когда берёшь в руки вышедшую из издательства Ушакова книгу, альбом или календарь, чувствуешь, что это - работа Профессионала (именно так, с большой буквы). Всё, что он выпускает, имеет свой неповторимый стиль и чётко выстроенную концепцию.
Неудивительно, что на всероссийских конкурсах издания Ушакова всегда занимают высокие места. Альбом, посвященный родному городу - «Тверь древняя и вечно молодая», - стал призёром конкурса «Малая Родина» и представлял нашу страну на международной книжной ярмарке в Китае. На профессиональном состязании «Мэтр полиграфии» Алексей Ушаков получил диплом финалиста за календарь, разработанный для Тверского мелькомбината. И это далеко не всё...
- Алексей, а как всё начиналось?
- Всё началось в 14 лет. Тогда, в далёком 1977 году, я нарисовал первую афишу. Мой папа в то время работал директором Дома культуры сельхозакадемии в Сахарове. Помню, провозился с пятью буквами целый выходной. А через год делал за один день репертуар на месяц. Кисточка, линейка, карандаш, запах бумаги, натянутой на планшет... Мне понравилось, и я поступил в детскую художественную школу. Вечером передал родителям квиток на оплату обучения. Их удивлению не было предела. Жили не скажу что бедно, но трое детей в семье, и всех обуть-одеть надо, а тут дополнительные расходы. Но справились. Так что любовь рисовать буковки у меня с детства.
Успешно закончив среднюю школу, я поступил в Тверское художественное училище в 1980 году. Это был замечательный год. Олимпиада в Москве. Выпускной бал. Ощущение просторов и перспектив помню до сих пор. После первого курса был призван на воинскую службу в пограничные войска КГБ СССР. Служил на границе с Китаем в Казахстане. Сколько мною оформлено ленинских комнат - не сосчитать. Вернулся, продолжил учиться в училище. После его окончания работал в детской художественной школе города, где семь лет учил детей рисунку, живописи и композиции. Параллельно писал афиши, делал различные агитматериалы. Очень много мне дала работа в художественной мастерской при Калининском районном Доме культуры.
В 1993 году я зарегистрировался предпринимателем без образования юридического лица, сокращённо ПБОЮЛ. Обзванивал по «Ярмарке» рекламодателей, предлагал услуги дизайнера. Разработал первые товарные знаки: 1М5, «Гермес», «Элеман», «София», Тверской мелькомбинат, учебно-методический центр Центробанка, Тверская сотовая связь. Все это было сделано практически вручную, тогда просто еще не было компьютеров. В 94-м разработан логотип газеты «Вече Твери», в 95-м издавал первый в Твери цветной рекламный журнал «Купец», победил на конкурсе «Этикетка-95», издавал бюллетень ОАО «Пожтехника» в 1997-2004 годах, для Московского пищевого комбината «Крекер» была разработана серия этикетов печенья, товарный знак Останкинского мясокомбината.
- Но почему именно товарные знаки, логотипы?
- Просто совпало с новым временем. Появлялись новые пердприятия. Вышел закон об авторском праве и товарных знаках. А мне, как дизайнеру, всегда была интересна малая форма. Хорошо разработанный товарный знак должен выдерживать уменьшение до двух миллиметров и увеличение как минимум до четырёх метров. Его можно поместить на огромный рекламный щит или выгравировать на дужке очков...
Здесь всё начинается с карандашной почеркушки. Художник может мыслить только с карандашом в руках. На первый взгляд кажется, что это просто. Ну что там - две буквы нарисовал и готово... С доступностью компьютерных технологий практически каждый знает, что такое «корел», и считает, что уж он-то в дизайне разбирается.
Сейчас появились очень «модные дизайнерские фишки», которыми подменяется само понятие «дизайн». Например оранжевый, красный, синий сплошной фон и на нём маленькие такие беленькие буковки. Где угодно - на бланке, визитной карточке или меню. Всё, «шедевр» готов. На самом деле, чем проще выражена мысль, даже в таком маленьком произведении графического искусства, как визитная карточка, тем лучше. Есть великолепная бумага, любых оттенков, покажите её во всей красе, зачем же замазывать всё густым слоем краски?
- Но ведь дизайнеры имеют право «так видеть».
- Когда рассказывают истории про своё видение, это здорово, но всегда надо учитывать, что товарный знак или просто визитная карточка - это произведение искусства, где работают те же законы композиции. Твой образный язык должен быть более лаконичным и отбор средств выражения более строгим. Есть старая истина - чем больше художник ограничен в средствах, тем изобретательнее и точнее работает его фантазия. Современные компьютерные программы предоставляют практически неограниченные возможности. Другой вопрос - насколько ты как художник готов к воплощению своего замысла. Продумана ли технология печати, отделки.
Я могу с уверенностью сказать, что мы выработали свой, ни на кого не похожий почерк. Это совсем не значит, что работы, например, Оксаны Анисимовой или Ирины Коростиной похожи друг на друга. Наоборот, каждая обладает своей яркой индивидуальностью. Но меня и их объединяет единый взгляд на понимание того, каким должен быть товарный знак, что в этой области дизайна хорошо, а что плохо. Мы представляем заказчикам не просто эскизы, а графически разработанную концепцию знака. Отталкиваясь от нее, можно создать и сам знак, и весь фирменный стиль. Сегодня, когда к нам приходят клиенты и говорят, что хотят, чтобы над их заказом работал только Ушаков, их не приходится долго убеждать в том, что все дизайнеры нашей компании профессионалы и способны справиться с заказом любой сложности.
Стиль школы Ушакова я бы определил как шрифтовой минимализм. Хотя одного этого определения, безусловно, мало. Нам удаётся в переплетение шрифтов заложить не просто обозначение логотипа той или иной фирмы, а ещё выразить и смысловую концепцию знака, его философскую суть. Но и это еще не всё... Некий скрытый смысл - это ещё одна сторона творческой манеры. Наверное, поэтому товарные знаки, разработанные нами, - долгожители. Безусловно, с течением времени визуальный имидж фирмы не может не изменяться, но основная идея, изначально заложенная дизайнером, все равно остаётся.
Из наших работ хочется вспомнить товарные знаки Тверского строительного колледжа, полиграф-комбината, туристических компаний «Тверской меридиан», «Алые паруса», «Супер тур», «Златоград», «Тезей», сети магазинов «Волжанка», Торжокского, Осташковского хлебокомбинатов, торговые марки «Солнышко», «Кавалер», клуба «Зебра», компании «Реал Тверь», «Парамонов», юридической компании «ЮР бюро», «Прайм аудит» и многих других.
Зайдите на сайт компании aushakov.com, там есть раздел «Логотипы», думаю, многим будет интересно посмотреть.
- Геральдика для дизайнера Ушакова - это просто увлечение?
- Совместное пятнадцатилетнее геральдическое творчество дизайнера Алексея Ушакова и геральдиста, кандидата исторических наук Владимира Лавренова широко известно в России. Среди основных достижений - создание современного герба и флага Тверской области, герба и флага города Твери, которые стали очередной геральдической вехой в многовековой истории Верхневолжья.
В 2003 году были разработаны и изготовлены награды Губернатора Тверской области: знаки «Почётный гражданин Тверской области», «Крест Святого Михаила Тверского», «За заслуги в развитии Тверской области», «За доблестную службу», в 2007 году - «Слава матери», «Во благо земли тверской».
Созданы нагрудные знаки «Почётный гражданин Вышневолоцкого района», «Почётный гражданин Кесовогорского района», «За заслуги в развитии Кесовогорского района» и многие другие. Особое место занимают памятные и почётные знаки, медали и эмблемы подразделений и частей ВС РФ, МВД РФ, ФСБ РФ.
В 2006 году впервые с 1913 года по нашим эскизам было изготовлено одеяние государственного Герольдмейстера Российской Федерации.
В 2007 году внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации разработанные нами гербы и флаги всех муниципальных образований Вышневолоцкого района, в 2008 году - гербы и флаги Ботовского сельского поселения Осташковского района, Эммаусского сельского поселения Калининского района. Завершается работа над символами всех муниципальных образований Зубцовского района. Издание серии брошюр о муниципальной символике Тверской области отмечено благодарственным письмом государственного Герольдмейстера РФ Г.В. Вилинбахова. За участие в издании альбома «Официальные символы Подмосковья» вручено благодарственное письмо Губернатора Московской области Б.В. Горомова. В мае 2006 года Алексею Ушакову присвоено звание «Почётный работник культуры и искусства Тверской области», а Владимиру Лавренову присвоено звание «Почётный работник науки и образования Тверской области». В феврале 2007 года объявлена благодарность Геральдического Совета при Президенте РФ «за многолетнее дружеское и плодотворное сотрудничество».
- Признан не только талант художника, но и работа опытного предпринимателя и активного общественного деятеля. Вы как член Тверского Союза промышленников и предпринимателей были награждены почётной грамотой, подписанной главой РСПП Александром Шохиным, «за значительный вклад в развитие и поддержку отечественной промышленности и предпринимательства, содействие в осуществлении целей РСПП и в связи с 15-летием Российского Союза промышленников и предпринимателей».
- В ТСПП вновь выбран в Совет, координатор стороны работодателей в трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области, в которую входят: региональное объединение работодателей «Тверской Союз промышленников и предпринимателей», администрация Тверской области, федерация тверских профсоюзов. Комиссия регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики в Тверской области, принимаются решения, касающиеся прожиточного минимума, минимальной заработной платы и многие другие.
- На чём у вас, у работодателя, строятся отношения с сотрудниками вашей компании?
- Я уверен, что основное - это доверие. Каждый, кто приходил и приходит к нам работать, изначально получает кредит доверия. Только доверие может помочь человеку научиться работать по-настоящему творчески. Иначе он просто винтик. А то, что делает винтик, не может быть интересным ни ему самому, ни другим.
Второй, принцип - каждый заказ должен делаться с любовью. Я получаю огромное удовольствие от графического дизайна и хочу чтобы каждый, кто работает со мной, тоже получал удовольствие от своей работы.
Третий принцип - не искать виноватого, а вместе исправлять ошибки.
Любой руководитель, если он хочет, чтобы дело развивалось, рано или поздно понимает, что если человек просто отбывает своё время на рабочем месте от сих до сих - это тормоз, препятствие на пути развития. И пусть он тысячу раз пунктуален и исполнителен, если в нём нет увлечённости тем, что делает, если это не приносит удовольствия - тогда это имитация. Ведь наша работа творческая... Да, у нас есть разработанная технологическая схема, и сегодня во многом технологии решают почти всё. Но в основе всё равно лежит творчество. Мы сидим над заказами не считаясь со временем не только потому, что платят, не только потому, что существуют обязательства перед заказчиками и профессионал не может себе позволить их не выполнить. Мы просто любим свою работу, и нам доставляет удовольствие делать её качественно и в срок.
У нас сформировалась команда единомышленников, профессионалов высочайшего класса, друзей, готовых взяться за самый сложный проект.
Весь 2008 год будет для нас юбилейным. Ведь действительно пятнадцать лет - это срок достаточно весомый.
И путь, пройденный от рисования первых товарных знаков буквально на коленках до современного издательского дома, оснащённого по последнему слову техники, это путь к успеху.
Уважаемый Алексей Вениаминович!
Уже много лет Вы помогаете Тверской епархии в создании печатной продукции - книг, буклетов, открыток, принимаете участие в восстановлении храмов, проявляя лучшие черты, свойственные российскому предпринимателю. В день Вашего рождения примите наши поздравления, и да благословит Господь Ваши добрые дела.
Виктор,
Архиепископ Тверской и Кашинский 11 августа 2008 года
Уважаемый Алексей Вениаминович!
Искренне поздравляю с днём рождения. Желаю творческого вдохновения, успехов в большой общественной работе, геральдической деятельности и издательском бизнесе.
В.Б. Толоко,
первый заместитель Губернатора, председатель геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области
Поздравляю тебя с Машей (Ушакова Мария - жена А.В. Ушакова. - Ред.) с днём твоего 45-летия. Это важная дата не только в твоей, но и моей жизни, ибо 15 лет мы вместе делаем то, что сейчас является важной частью государственной политики в области геральдики. Эти годы доказали, что ты настоящий художник, творческий и свободный человек, для которого в 45 всё только начинается.
Любящий тебя
В.И. Лавренов,
директор филиала Российского государственного гуманитарного университета в г. Твери, кандидат исторических наук, доцент, член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации
Сердечно поздравляю тебя с твоим праздником - днём рождения. Пусть этот день будет для тебя богат радостным и событиями, встречами с друзьями, узнаванием нового. Творческого тебе вдохновения, успехов тебе с Володей (В.И. Лавреновым. Ред.) на нашем геральдическом поприще во благо Тверской земли и России.
Г.В. Вилинбахов, государственный Герольдмейстер Российской Федерации, доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Эрмитажа
Г.В. Вилинбахов на международном геральдическом конгрессе. Эдинбург, Шотландия, 2006 г.
По случаю грядущего вслед за днём прославления Святого адмирала Фёдора Ушакова (5 августа) дня рождения однофамильца (а по духу - родственника) Алексея Вениаминовича Ушакова
Тверской геральдики надёжа и опора -
В трудах тебе лишь грезится покой.
С тобой ОНА не будет без призора,
Веди корабль её уверенной рукой!
Тори ей путь, минуя все преграды,
Как солнца луч сквозь толщу облаков.
Ты сам, твой труд Твери родной награда!
В служенье ей чтоб всякий был таков,
Как Алексей Вениаминыч Ушаков!
М.К. Шелковенко,
заслуженный художник РФ,
член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации
(г. Рязань)
Алексею Ушакову в день 45-летия
Алексей!
Сердечно рад поздравить тебя с юбилейной датой!
45 лет - это замечательный возраст, который свидетельствует о зрелости человека, о наступлении того периода, когда хочется жить, любить всё сущее и радоваться этому, когда есть силы утверждать вокруг себя стабильность, соблюдать благоразумное хладнокровие, проявлять твёрдость духа, быть мудрым как змий и простому как голубь.
От всей души желаю тебе счастья, доброго здоровья, жажды жизни, непреткновенного пути в деловой сфере, удачи и благосклонности судьбы.
Сергей Потапов, председатель Тверского Союза промышленников и предпринимателей
Дорогой Алексей Вениаминович!
Поздравляю Вас с яркой и геральдически интересной датой Вашего рождения. Желаю здоровья, творческих успехов в Вашем благородном и трудном деле созидания памятников культуры и искусства, к каковым относятся Ваши художественные, полиграфические и геральдические работы.
С уважением Г.В. Калашников, ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, кандидат исторических наук (г. С.-Петербург)