Бологовский район
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле три колокола (один и два), обращенные друг к другу языками и подвешенные к окружающему их кольцу; все фигуры золотые.
Утвержден Постановлением Главы администрации города Бологое и Бологовского района Тверской области от 12 июля 1995 г. № 172
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 727
Описание флага
Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре гербовую композицию.
Утвержден Постановлением Главы администрации города Бологое и Бологовского района Тверской области от 31 июля 1995 г. №229
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 728
Поселения Бологовского района
Город Бологое
Дополнительная информация
Общие сведения о Бологовском районе
Бологовский район расположен в красивейших местах центральной части России, на северо-западе Тверской области, граничит с Новгородской областью.
Площадь - 2,5 тыс. кв. км.
Население - 41,2 тыс. человек.
Центр – город Бологое.
Транспортное сообщение железной дорогой до Твери – 164 км. По автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург» – 185 км.
До образования района территория входила в Валдайский уезд Новгородской губернии. Район образован в 1927 году в составе Ленинградской, а с 1935 года – Калининской области. На его территории насчитывалось 31 промышленное предприятие. В 1963–65 гг. в состав Бологовского района входила территория Удомельского района.
Археологические исследования обнаружили следы поселений, которым более 5 тыс. лет. В 1899 году раскопками занимался Н.К. Рерих – археолог, художник.
Величественны красоты Валдая, неиспорченная цивилизацией окружающая среда и водоемы со всеми видами рыб. В речках Валдайка, Березайка, озере Пирос водятся хариус, щука, судак, окунь.
На территории района жили и работали писатель Г.Успенский, художник В.А.Маковский, композитор А.В.Александров. На территории Бологовского района располагались усадьбы А.Ф. Гильфердинга (собирателя русского фольклора), князя Д.А. Эристова – лицейского приятеля А.С. Пушкина (в его усадьбе Высокое проходили встречи лицеистов), П.А. Путятина – археолога-любителя, известного в научных кругах Европы и России. На озере Бологое в начале 20 века действовала биологическая станция, на ней работал В.В. Докучаев.
Говоря об истории и культуре нельзя не упомянуть о духовной жизни города. Всего в Бологое было 4 храма, из которых до настоящего времени сохранились два. Свято-Троицкая церковь, построенная в первой половине XIX века, является главным действующим храмом города.
В 1999 г. была восстановлена часовня, освещенная в честь святителя Алексея и св.Тихона Задонского. Она была построена в 1904г. в честь рождения цесаревича Алексея.
В 1786г. была возведена церковь в с.Хотилово в честь святых Петра и Павла.
В конце 80-х годов XX века была отреставрирована церковь в селе Куженкино, освещенная во имя Преображения Господня в 1841 году.
Интересны многие памятники истории и архитектуры бологовской земли: Покровская церковь в селе Рютино (1809), церковь Косьмы и Домиана в селе Кемцах (1814), Пятницкая церковь в деревне Котлованово (1839) и другие.
Сегодня Бологое – районный центр.
За последние десятилетия здесь появились новые микрорайоны, застроенные современными многоэтажными домами.
Центральную часть улицы Кирова украшают два добротных бывших купеческих особняка, в одном из которых расположен краеведческий музей, носящий имя своего основателя Н.И.Дубравицкого.
В зале музея постоянно проводятся выставки народных умельцев и местных художников.
На территории муниципального образования имеется 29 клубных учреждений, 32 массовые библиотеки, Дом детского творчества, кинотеатр.
В городе имеется оркестр русских народных инструментов, два хоровых вокальных ансамбля «Родные напевы» и «Элегия», две детских школы искусств, детская художественная, спортивная и техническая школы.
«Спецификой» муниципального образования «Бологовский район» является то, что имеющиеся на территории различные учреждения и организации, находятся в подчинении различных федеральных служб и министерств (Министерства Путей Сообщения, Министерства Обороны). Без наличия федеральных целевых программ и стратегических планов развития этих министерств и ведомств развитие района, а, следовательно, и управление ими затруднительно.