Фировский район
Геральдическое описание герба
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1052
Описание флага
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1053
Дополнительная информация о Фировском районе
Фировский район расположен в северо-западной части Тверской области.
Его самые дальние земли граничат на севере с Валдайским и Демянским районами Новгородской области, границы также соприкасаются с четырьмя районами Тверской области: Бологовским, Вышневолоцким, Кувшиновским, Осташковским, а также землями ЗАТО Озерного.
Население Фировского района составляет 10,8 тыс. человек.
Территория - 1836 кв. км.
Районный центр пос. Фирово, в котором проживают 2800 человек, 2700 человек проживают в пос. Великооктябрьском, расположенном на расстоянии 9 км от райцентра.
Сельское население района 6400 человек.
По территории района проходит железная дорога Бологое-Осташков, автодорога Вышний Волочек - Фирово, которая проходит через пос. Великооктябрьский. На расстоянии 70-80 км от пос. Фирово находится город В-Волочек, на расстоянии 68 км проходит автотрасса Москва - Петербург. Грунтовая дорога, протяженностью 90 км соединяет пос. Фирово с г. Осташков. С автотрассы Москва - Петербург по дороге В-Волочек - Фирово можно доехать до города Осташков.
Земли района расположены в бассейне рек Шлина и Цна, на Валдайской возвышенности, этим и определяется их природно-ландшафтные особенности. Высота над уровнем моря в высшей точки Валдайской возвышенности, расположенной почти на границе между В-Волоцким, Фировским и Кувшиновским районом 346,5 метра. Это макушка Валдая. Вершина центра России находится вдали от больших дорог, в диком непроходимом лесу. Это место называется Нурмекунде, что в переводе с эстонского значит «высокое, красивое место».
Почти половина территории района занята лесом и озерами.
Леса в районе занимают площадь в 128,8 тыс. гектар. Это в основном смешанные леса с преобладанием сосны, ели, березы, осины и ольхи.
Одно из самых больших озер в районе - озеро Шлино, его площадь около 40 кв. км., из озера вытекает река Шлина. У деревни Глыби ее русло расширяется, образуя озеро Глыби. На юге района расположено большое озеро Серемо, озеро Граничное, озеро Тихмень. Из озера Граничное вытекает река Граничная, которая впадает в реку Шлина.
В районе много исторических мест. Это и деревня Жабны, родина преподобного Нила Столобенского, где на местной площади до наших дней сохранилась символическая могила родителей великого русского святого. Много памятников деревянного зодчества.
Район относительно небогат на природные ископаемые. Имеются залежи красной глины, кварцевых песков, известняков, большие запасы торфа.
Имеющиеся у района агроресурсы позволяют развивать агросектор.
На одном из живописных берегов озера Шлино расположен детский оздоровительный лагерь, который работает в летнее время. Этот лагерь можно использовать как базу отдыха в зимнее время. По берегам озера в сосновых борах отдыхают в палатках гости из Москвы и Петербурга. Эти места привлекательны и их поэтому можно использовать для организации туризма и организованного отдыха.
Район может быть привлекателен для мигрантов, если будет восстановлено предприятие по производству стеклотары ООО «Стеклозавод Труд».
Некогда Фировский район был сельскохозяйственно развит, и сейчас имеются свободные площади для ведения сельского хозяйства.
Трудоспособное население 5,5 тыс. человек, или 46,2 % от всей численности. Пенсионеры - 3881 человек, 32,6 % от всего населения района. В течение последних лет наблюдается снижение численности пенсионеров, это объясняется большой смертностью населения старших возрастов и миграцией пенсионеров по месту жительства детей.
В районе проживают 2270 ребенка в возрасте до 14 лет, 19,1 %от всего населения. В течение последних 3-лет число родившихся ежегодно увеличивается на 2%, а число умерших возрастает на 5 %.
На территории района располагаются 5 сельскохозяйственных" производственных кооперативов, 2 колхоза, зарегистрировано 10 индивидуальных предпринимателей - основной вид деятельности сельскохозяйственное производство.
Общий земельный фонд района 174,8 тыс. гектар, в том числе: cельхозугодия - 26,5 тыс. га.
Из них:
- Пашня - 13,2 тыс. га
- Луга и пастбища - 13,3 тыс. га
- Леса - 128,8 тыс. га
- Ежегодная лесосека составляет 198,5 тыс. куб.м.
В районе имеются разведанные залежи кварцевых песков в объеме 430 тыс. куб. м., песчано-гравийного материала в количестве 11000 тыс. куб. м, -6677 га болот, большими запасами торфа. В разведанных месторождениях запасы торфа составляют 7647 тыс.тонн.
Промышленность представлена предприятием по производству листового стекла ОАО «Востек» и предприятием «Баталинский ЛПК» по лесозаготовке и переработке древесины.
Население района обслуживает Фировская центральная больница, 2 участковых больницы, 11 фельдшерских пунктов. Больницы оборудованы на 125 коек. Имеет дом престарелых на 40 мест.
В районе 20 образовательных учреждений, в том числе 4 средние школы, 5 общеобразовательных, 2 начальные и 1 начальная школа - сад. Работает 8 дошкольных учреждений. В школах района обучается 1628 учащихся.
В районе работает районный дом культуры, Великооктябрьский Дворец культуры, 23 сельских дома культуры, централизованная библиотечная система, детская библиотека, краеведческий музей и музыкальная школа, которая имеет 4 филиала. Создан детско-юношеский клуб физической подготовки, имеющий в районе 5 филиалов.
Проблемы района: дальнейшая газификация района, отсутствие гостиницы, ЗАГСа, строительство школы в районном центре. Не выполнено обещание Губернатора о выделении 300 тыс. рублей на строительство моста через реку Красенку в дер. Теляково.