город Кимры
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.
Утвержден Решением Кимрской городской Думы Тверской области от 18 декабря 2003 г. № 145
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 2657
Описание флага
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: голубого и золотого цветов, в соотношении полос 2:1, с двухсторонним изображением в центре голубой полосы золотой ладьи с белым парусом и золотым вымпелом о двух косицах, обращенной вправо к древку. Габаритная ширина изображения ладьи 1/4 длины флага. Ниже помещено изображение трех пар, стоящих, на золотой полосе, золотых же сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга). На золотой полосе изображены такие же опрокинутые три пары голубых сапог, положенных под сапогами, поставленных на золотую полосу.
Утвержден Решениями Кимрской городской Думы Тверской области от 28 сентября 2006 г. № 153 и №154
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 2658
Дополнительная информация
Общие сведения о г. Кимры
Город Кимры с населением 49,8 тыс.человек расположен по обоим берегам реки Волга. Кимры один из малых городов России, которые сохранили в себе неповторимый дух русской старины, тепло и уют деревянных домиков, узеньких, извилистых тропинок и крутых спусков к реке.
Как город, Кимры еще достаточно молод. До 16.06.1917г. - это торгово-промышленное село, прославившееся как "царство обуви". Все население так или иначе было связаны с обувным производством. Первоначально село располагалось лишь на левом берегу реки Волга при впадении в нее речки Кимрка, делившей село на центральную и зареченскую часть или Вознесенскую сторону, по названию Вознесенской церкви, известной еще с 1635 года. Нынешнее здание церкви построено в 1813 году. Это самое старое здание города. С 1991 года в нем возобновлено богослужение.
Первое письменное упоминание о Кимрах встречается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. Грамота 1546 года, данная таможенным откупщиком, рисует Кимры большим торговым селом, куда приезжали "из царевых и великого князя из подклетных деревень, да из Переславля, из Царицыной слободы... люди митрополичьи, княжеские, боярские и монастырские торговать рыбой, солью, всяким товаром и живностью".
Следы поселений первобытных людей в Кимрском районе известны во многих местах по берегам Волги, Медведицы, Дубны, Хотчи. Раскопки, произведенные около Кимр в 1936 году, помогли установить, что в Х-Х1 веках на берегах Волги существовало много поселений славянского племени кривичей.
Образование централизованного Русского государства и присоединение к нему Тверских земель послужило толчком к экономическому развитию Кимр, так как в 16 км от Кимр с устья реки Дубны, начинался знаменитый "водный ход" с Волги на Москву.
Преобразования Петра 1 сыграли также определенную роль в экономическом развитии Кимр. Перестройка Вышневолоцкого канала и увеличение потока грузов в Петербург по Волжской водной системе благоприятно сказались на развитии обувного промысла. Кимрские ремесленники поставляли Русской армии большое количество кожаной обуви. Муж Анны Карловны - государственный канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов во многом содействовал кимрской торговле и развитию обувного производства.
Так что же сегодня представляет город Кимры?
Это провинция, которая по-своему уникальна. Выросшие новые микрорайоны правобережья развивались на свободных землях, не искажая исторической застройки центра. Торговые ряды центра города, набережные и прилегающие улочки, деревянные особнячки - все это напоминает нам о прошлом.
В самом центре города возвышается здание Гостинного двора, выстроеное еще в 1913 году и сохранившееся до нашего времени. Рядом разместился Кимрский драматический театр, бывшее здание «Клуба промкооперации», построенного в 1942 году на месте взорванного в 1936 году Покровского собора (Покровский собор был построен в 1812 году кимрскими купцами Малюгиным и Башиловым, золоченые купола которого были видны за 20 верст в округе). Здесь же неподалеку находится здание головного предприятия фабрики «Красная Звезда», построенное в 1907 году «Товариществом Столярова с сыновьями» и носившая в то время название «Якорь». Это старейшая обувная фабрика в Кимрах. По соседству с обувной фабрикой расположился прекрасный образец деревянного модерна, так называемый «Теремок» бывший дом Лужиных. За безымянным ручьем на самом высоком месте стоит Спасо-Преображенский собор, освященный в 1911 году, это самый молодой из кимрских храмов.
На октябрьской площади на берегу Волги воздвигнут обелиск Победы в честь погибших во время Великой Отечественной войны кимряков, построенный на средства жителей города и района в 1971 году.
С берега Волги открывается вид на Савелово - правобережную часть города. Правобережье начинает застраиваться с 1901 года, когда была проведена железная дорога от Москвы до станции Савелово. С Кимрами связаны биографии выдающихся людей - авиаконструктора А.Н.Туполева, писателя А.А.Фадеева, поэта О.Э.Мандельштама, ученого М.М.Бахтина, писателя М.Рыбакова, актрисы Н.А.Сазоновой.