город Торжок

Герб города ТоржокГеральдическое описание герба

В лазоревом поле шесть летящих вправо голубей, трижды по два: золотой и серебряный, серебряный и золотой, золотой и серебряный; все с червлеными ошейниками в виде лент.

Утвержден Решением Собрания представителей города Торжок от 23 июня 1998 года № 41

 

 

Флаг города ТоржокОписание флага

Прямоугольное полотнище голубого цвета, на котором фигуры из герба города Торжка: шесть летящих к древку голубей в три пары одна под другой: в верхней паре желтый (ближе к древку) и белый, в средней – белый (ближе к древку) и желтый, в нижней – желтый (ближе к древку) и белый; все голуби имеют красный ошейники в виде лент.

Утвержден Решением Собрания представителей города Торжок от 23 июня 1998 года № 41

Историческая справка

Время основания «Торжка» или «Нового Торга» (отсюда название жителей города — «новоторы») неизвестно; достоверно, что он существовал, как новгородская колония, в Χ в. Вследствие положения на границе новгородских владений, Торжку приходилось принимать участие в многочисленных войнах между Новгородом и его южными соседями — княжествами Тверским, Суздальским, Московским и др. В течение 300 лет (с 1139 г. до покорения Москвою) Торжок подвергался нападениям врагов 24 раза и часто был окончательно разоряем. В 1178 г., например, войска Великого князя Всеволода III «жителей перевязали и город сожгли», а в 1181 г. тот же князь «всех новоторжан с женами и детьми вывел, а город сжег». В 1238 г. Батый, после двухнедельной осады, взял Торжок, все жители которого были перебиты. Много терпел Торжок и во время усобиц сыновей Александра Невского. Иоанн Калита 2 раза разорил Торжок; в 1372 г. тверичи подожгли город с разных концов. Разорения часто сопровождались голодовками и «мором». Несмотря на все эти бедствия, Торжок быстро заново отстраивался и заселялся и, благодаря выгодному положению при реке на торговом пути из Новгорода в Русь, в нем опять закипала бойкая жизнь. Тяготея к Новгороду, Торжок долго сохранял вечевое устройство, чеканил свою монету. В 1477 г. Торжок был занят московскими войсками, а в 1478 г. окончательно присоединен к Москве. С тех пор торговое значение Т. пало, хотя разорения его прекратились; только в 1609 г. он был взят и разграблен служившими в польском войске запорожцами и в 1941 г. пострадал от обстрелов и налетов германской авиации. В 1708 г. Торжок приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 г. – к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, в 1727 г. — к Новгородской провинции, в 1775 г. — назначен уездным городом Тверского наместничества, переименованного впоследствии в губернию. В древности Торжок был обнесен валом и каменной стеной, впоследствии замененной деревянною; последняя сгорела в 1742 г., а вал срыт.

Сегодня Торжок – районный центр Тверской области, в 60 км к северу-западу от Твери на федеральной автодороге «Москва-Санкт-Петербург». Площадь городской территории – 58,5 кв. км. Численность населения – 47,6 тыс.

Промышленность: 22 крупных и средних предприятия. ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок» включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России по тверской области. Крупным предприятием электронной промышленности является ОАО «Завод Марс». ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» - выпускает электропоезда пригородного сообщения. Предприятия легкой промышленности представлены: ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская Обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». Предприятия пищевой промышленности выпускают молочную, мясо-колбасную, ликеро-водочную продукцию, хлебо-булочные, кондитерские и макаронные изделия. Торжок является центром льноводства в России. Через город проходят магистрали трубопроводного транспорта: нефтепровод Сургут – Новополоцк и газопроводы Серпухов – С .- Петербург и Ухта – Минск – Ивацевичи.

Памятники истории: Торжок входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. По количеству памятников Торжок превосходят все города Тверской области (262 объект, включая 80 – республиканского значения). Общая площадь средневекового культурного слоя – 150 га. Борисоглебский мужской монастырь XI-XII века. Около 300 памятников архитектуры XVII-XIX веков. Наиболее значительные из них: Спасо-Преображенский собор – главный храм города (1822 г. архитектор К.И. Росси), Климентовская (1885 г.), Георгиевская (1692 г.), деревянная Вознесенская (1653 г.), Васильевская (1733 г.), Успенская (1746 г.) и дргие церкви. На берегу Тверцы находится Воскресенский женский монастырь, впервые упомянутый в XVI веке. На его территории расположен собор и колокольня, церковь Иоанна Предтечи.

Дополнительная информация

Краткая информация о муниципальном образовании.

Город Торжок: Торжок районный центр Тверской области, в 60 км к северу-западу от Твери. Площадь городской территории - 58,5 кв. км. Численность населения - 47,6 тыс.

Промышленность: 22 крупных и средних предприятия. ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок» включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России по тверской области. Крупным предприятием электронной промышленности является ОАО «Завод Марс». ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» - выпускает электропоезда пригородного сообщения. Предприятия легкой промышленности представлены: ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская Обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». Предприятия пищевой промышленности выпускают молочную, мясо - колбасную, ликеро - водочную продукцию, хлебо-булочные, кондитерские и макаронные изделия. Торжок является центром льноводства в России. Через город проходят магистрали трубопроводного транспорта: нефтепровод Сургут - Новополоцк и газопроводы Серпухов - С .- Петербург и Ухта - Минск - Ивацевичи.

Памятники истории: входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. По количеству памятников Торжок превосходят все города Тверской области (262 объект, включая 80 - республиканского значения). Общая площадь средневекового культурного слоя - 150 га. Борисоглебский мужской монастырь XI-XII века. Около 300 памятников архитектуры XVII-XIX веков. Наиболее значительные из них: Спасо- Преображенский собор - главный храм города (1822 г. архитектор К.И. Росси), Климентовская (1885 г.), Георгиевская (1692 г.),деревянная Вознесенская (1653 г.), Васильевская (1733 г.), Успенская (1746 г.) и др. церкви. На берегу Тверцы находится Воскресенский женский монастырь, впервые упомянутый в X VI веке. На его территории расположен собор и колокольня, церковь Иоанна Предтечи.