город Тверь
Геральдическое описание герба
В червленом (красном) поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зеленой, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой - золотая, украшенная зелеными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах - трех больших, перемежающихся двумя меньшими.
Утвержден Решением Тверской городской Думы от 25 мая 1999 г. № 66 (в редакции от 22 февраля 2000 г. № 32)
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 700
Автор герба В.И. Лавренов. Дизайнеры А.В. Ушаков, К.Е. Фёдоров
Описание флага
Флаг представляет собой прямоугольное желто- красно-желтое полотнище с горизонтальным расположением цветных полос. Отношение ширины (размер по горизонтали) полотнища к длине (размер по вертикали) - 2:3 (два к трем). В центре красной полосы располагается одноцветный контурный рисунок герба города Твери без гербового щита. Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Утвержден Решением Тверской городской Думы от 25 мая 1999 г. № 66 (в редакции от 22 февраля 2000 г. № 32)
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 755
Автор флага В.И. Лавренов. Дизайнеры А.В. Ушаков, К.Е. Фёдоров
Дополнительная информация о городе Твери
Тверь расположена в Центральном экономическом районе России в верхнем течении р.Волги. Город расположен в 176 км от г.Москвы, в 485 км от г.Санкт-Петербурга.
Территория города 152 кв.км.
Население - 405,5 тыс.человек.
Тверь (с 1931 по 1990 гг. - Калинин) - один из древнейших городов России. Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим братом Александром Невским взял на свои плечи тяжкую ношу по восстановлению политического единства Руси.
В конце 13-го - 1-й трети 14 веков Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига. Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у д.Бортенево.
На протяжении 14-15вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. И только в 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.
В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверитянина Афанасия Никитина в Индию в 1466-1472 гг.
В начале 17 века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты и разорялась. В1763 и 1773 г. город постигли опустошительные пожары. Екатерина II направила группу архитекторов во главе с П.Р.Никитиным для восстановления города. Лучшие зодчие России - А.В.Квасов и М.Ф.Казаков разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья.
В 1809-1812 годах город был центром образованного Тверского, Ярославского и Новгородского генерального губернаторства. Резиденцией генерал-губернатора принца Г.Ф. Ольденбургского стал Путевой дворец.
В 1820-1830 годах в Твери неоднократно бывал А.С.Пушкин, а в XIX веке жили: Ф.Н.Глинка, И.И.Лажечников, А.Н.Островский, Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.И.Эртель и многие другие.
В 1871 году здесь состоялся первый съезд земских врачей России, а в 1884 году основана Тверская губернская ученая архивная комиссия. В конце 1850 - начале 1860 годов город стал одним из центров либерального движения, был открыт комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. В это же время было создано пароходное общество «Самолет» на Волге, построены первые пассажирские пароходы, открываются первые мануфактуры. В 1873 году вступил в строй завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, а также ряд лесопильных заводов, крупная паровая мельница. В 1897 году началось строительство вагоностроительного завода, который уже в 1898 году выпустил первые вагоны.
В конце XIX и начале XX веков в Твери сооружаются здания учебных заведений: духовная семинария, Тверская женская учительская школа Максимовича, епархиальное женское училище, женское коммерческое училище. Строятся гостиницы, культовые учреждения, казармы для рабочих и дома для служащих Морозовской и Рождественской мануфактур, а также Народный театр, почта, банк. В 1893 году в городе установили первые телефоны, а в 1898 году была сооружена междугородная телефонная станция. В 1895 году на улицах города появился первый автомобиль. На рубеже XIX-XX веков был построен мост через Волгу. В 1901 году пущен первый электрический трамвай, начато освещение улиц. В 1905 году горожане познакомились с кинематографом. В 1910 году в Тверь прилетел впервые самолет. Именно здесь, в этом городе М.А.Бонч-Бруевич изготовил первую отечественную радиолампу.
С 1902 года началась революционная деятельность в Твери, создается Тверской комитет РСДРП. Во время гражданской войны и до её окончания были остановлены многие предприятия, что отрицательно повлияло на экономическое развитие города.
В 1929 году Тверская губерния стала сначала центром округа, а затем района в составе Московской области.
В 1930 году в Твери развернулась инспирированная властями новая кампания по борьбе с отделенной от государства церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь переименована в Калинин, образована Калининская область с центром - город Калинин, где были открыты: областная филармония и музыкальное училище, областная картинная галерея, кинотеатр «Звезда», речной вокзал. Началась застройка новых проспектов: Калинина, Чайковского, ул. Вагжанова.
В годы Великой Отечественной войны город был временно занят фашистскими оккупантами и сильно разрушен. Но благодаря самоотверженному труду его жителей быстро восстановлен.
Современная Тверь - один из крупных промышленных, научных и культурных центров России, административный центр Тверской области. В последние годы предпринимаются усилия по возрождению облика старой Твери, приданию ей стройности. Возрождаются и действуют множество церквей, работает мечеть.
По территории города протекает р.Волга в верхнем течении с левобережным притоком - р.Тверцой, правобережным притоком - р.Тьмакой и несколькими ручьями.
В городскую черту с востока и запада входят лесные массивы существующей и перспективной рекреационной зоны.
Природно-заповедный фонд представлен государственными заказниками (памятниками природы) областного значения:
- «Комсомольская роща» (площадь 498 га), статус «пригородная зеленая зона», режим: «зона отдыха жителей города»
- «Первомайская роща» (площадь 50 га), статус «лесопарковая зона в городской черте», режим: «место массового отдыха жителей Пролетарского района»
- «Бобачевская роща» (площадь 20,5 га), статус «лесопарковая зона в городской черте», режим: «место массового отдыха жителей Московского района»
- «Березовая роща» (площадь 12 га), статус «лесопарковая зона в городской черте», режим: «место массового отдыха жителей города»