Кашинский район
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле серебряный фонтан в трех струях, бьющий из золотой чаши и сопровождаемый: во главе - червленой с золотыми украшениями митрой, соединенной с распростертым золотым с червлеными крестами омофором, в оконечности - тремя ступками белил - двумя и одной.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кашинского района Тверской области от 27 октября 1998 г. № 27
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 478
Описание флага
Прямоугольное голубое полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита. Пропорции полотнища 2:3.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кашинского района Тверской области от 30 марта 1999 г. № 11
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 479
Дополнительная информация
Общие сведения о Кашинском районе
Кашинский район образован в 1929 году, расположен на северо-востоке Тверской области, в 150 км от областного центра, в 180 км от Москвы, на границе с Ярославской областью. Внешними автодорогами связан с областным центром г.Тверь, межрайонным центром г.Бежецком. Регулярными автобусными маршрутами связан с г.Калязин, внутренними дорогами - со всеми центрами сельских округов. Административный центр - г.Кашин.
Площадь района - 1,67 тыс. кв. км.
Численность населения - 27,5 тыс. чел.
Город Кашин впервые упомянут в русских летописях в 1287 году. 18 век - пора расцвета купеческого города. На шумные ярмарки в Кашин съезжались купцы из многих губерний. Особую известность кашинцам принесла торговля винами местного производства. В 20 веке Кашин развивался как центр сельскохозяйственного, в основном, льноводческого региона.
Район располагает значительными лесными угодьями (лесистость составляет 27%). Леса хвойно-широколиственные, богатые ягодами, грибами, дичью. На территории района имеется государственное лесоохотничье хозяйство «Медведица» и общество охотников и рыболовов «Корочежна». С двух сторон район окаймлен живописными берегами рек Волги и Медведицы.
Благоприятный умеренно-континентальный климат в сочетании с разнообразным рельефом, контрастным ландшафтом местности, обилием чистых рек и озёр, лесами и клюквенными болотами, удобное географическое положение обусловили особое рекреационное значение кашинского региона. Для летнего отдыха с середины мая до середины сентября насчитывается в среднем 123 благоприятных дня, из них - 60 дней комфортных с температурой воздуха более 15 градусов. Для зимнего отдыха высота снежного покрова достаточна в среднем в течение 3-х месяцев. Большую часть года отмечается солнечная погода.
Основные природные лечебные факторы - минеральные воды различного химического состава и минерализации (сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода «Кашинская») и торфяные грязи.
В Кашине находится знаменитая фирма «Вереск», известная вода «Анна Кашинская» разливается в цехах ОАО «Эра».
Более 100 лет на службе здоровья бальнеологический и грязевый курорт «Кашин» и дом отдыха «Тетьково».