Кесовогорский район
Геральдическое описание герба
В зеленом поле серебряная гора о трех уступах, сопровождаемая тремя золотыми крестами.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кесовогорского района Тверской области от 04 апреля 2001 г. № 35
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 753
Описание флага
Прямоугольное полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита и вертикальную полосу красного цвета с изображением Шапки Мономаха на зеленой подушке. Пропорции полотнища 2:3.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кесовогорского района Тверской области от 04 апреля 2001 г. № 35
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 754
Дополнительная информация
Общие сведения о Кесовогорском районе.
Площадь района - 970 тыс.кв.км.
Население - 8,6 тыс.человек.
Кесовогорский район расположен в восточной части Тверской области.
Район граничит: с севера - с Сонковским районом, с северо-востока - с Ярославской областью, с востока - с Бежецким районом, с юго-востока - с Кашинским районом. Расстояние до областного центра по автодороге 190 км, до Москвы - 250 км. Территория района на 36% занята лесами.
Административный центр - посёлок городского типа Кесова Гора. Известен с 1238 года как село Киасова Гора в составе Городецкого стана Бежецкой пятины. С XV века Кесова Гора побывала в различных административных образованиях. С конца 18 века Кесова Гора - значительный торговый центр, прежде всего как место по перекупке сельскохозяйственной продукции: льна, мяса, ржи. В 1898 году близ Кесовой Горы проложена железная дорога и построена одноимённая станция.
Район был образован в 1929 году и входил в Московскую область, а с 1935 года вошёл в состав Калининской области. В 1963 году Кесовогорский район был упразднён, и основная часть его территории вошла в Кашинский район, а затем, в 1965 году район был восстановлен.