Кимрский район
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле зелёная оконечность, обременённая тремя лазоревыми цветками льна, тонко окаймлёнными золотом и имеющими золотые середины, отделенная золотым поясом, обременённым лазоревыми спиралевидными волнами, закрученными слева направо и сопровожденная полотым солнцем с четырнадцатью полукруглыми спиралевидными лучами и с зерновидным орнаментом по краю диска.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кимрского района Тверской области от 01 августа 2005 г. № 50
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 2196
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос синего (вверху шириной в 3/5 от ширины полотнища), желтого (в середине, шириной в 1/5 от ширины полотнища) и зеленого цветов. В центре синей полосы - жёлтое солнце с четырнадцатью полукруглыми спиралевидными лучами с желтым с тонким синим контуром зерновидным орнаментом по краю диска. На жёлтой полосе - одиннадцать синих спиралевидных волн, закручивающихся слева направо. В центре зелёной полосы - три синих, имеющих жёлтый контур и середины, цветка льна.
Утвержден Решением Собрания депутатов Кимрского района Тверской области от 01 августа 2005 г. № 50
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 2197
Дополнительная информация
Общие сведения о Кимрском районе.
Площадь территории района - 2,5 тыс. кв. км.
Численность населения (на 1.01.2006г.) - 14,3 тыс. человек.
Кимрский район расположен в юго-восточной части области, на границе с Московской областью. Центр - город Кимры.
Основная специализация района: сельское хозяйство (животноводство и растениеводство). Образован район в 1929 году в составе Московской области, в 1935 году передан в Калининскую область. Границы района неоднократно менялись в связи с присоединением или отсоединением отдельных территорий. Государственная регистрация Устава муниципального образования - 23 июля 1996 года. Большое внимание уделяется в районе сохранению и восстановлению памятников архитектуры и истории. Их в районе насчитывается более 30. 6 православных храмов стали действующими. В 1888 году в д.Пустомазово родился трижды Герой Социалистического Труда, выдающийся авиаконструктор, академик Андрей Николаевич Туполев. В районе созданы и действуют 10 баз отдыха.