Конаковский район
Геральдическое описание герба
Лазоревое с тремя волнистыми серебряными узкими поясами и зеленое с серебряной, положенной косвенно слева еловой ветвью, поля разделены двумя золотыми лучами, расходящимися из центра щита, где они соединены золотым бруском наподобие громовой стрелы, и ударяющими в углы щита.
Утвержден Решением Собрания депутатов Конаковского района Тверской области от 19 ноября 1998 г. № 15
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 334
Описание флага
Полотнище, 1/3 которого около древка зеленая с белой еловой веткой. Остальная часть флага голубая с белыми узкими волнистыми поясами, поверх которых справа желтая перевязь молния. Отношение длины полотнища к ширине 3:2. С левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка.
Утвержден Решением Собрания депутатов Конаковского района Тверской области от 19 ноября 1998 г. № 15
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 335
Дополнительная информация
Общие сведения о Конаковском районе
Конаковский район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Тверской области Российской Федерации.
Он расположен в юго-восточной части Тверского региона. На юге граничит с Московской областью. Протяженность района с севера на юг 36 км, с запада на восток- 57 км. Занимает выгодное географическое положение, располагаясь на железно-дорожной и автомобильной (Москва - Санкт-Петербург) магистралях, а также водном (Волжском) пути, вблизи от таких крупных промышленных и культурно-исторических центров, как Москва (130 км), Тверь (77 км). Площадь Конаковского района 2114 кв. км, из которых 327 кв. км составляет жемчужина Верхневолжья - Иваньковское водохранилище. Водохранилище является основным (более 60 %) источником питьевого водоснабжения г. Москвы.
Административно-территориальное деление района включает: город Конаково; поселки городского типа - Редкино, Новозавидовский, Радченко, Козлово, Изоплит; сельские округа - Вахонинский, Гаврилковский, Городенский, Дмитрово-Горский, Завидовский, Мелковский, Мокшинский, Первомайский, Селиховский, Синцовский, Турыгинский, Юрьево-Девичьевский, Ручьевской (сельские округа объединяют 178 деревень) и сельский поселок Озерки. Административный центр - г. Конаково.
Численность населения на 01.01.2007 года - 86,8 тыс. человек, в том числе сельского - 20,8 тыс. человек, городского - 68,1 тыс. человек. В городе Конаково проживает 40,8 тыс. человек, в поселках городского типа - 27,3 тыс. человек. Плотность населения Конаковского района составляет 42,1 человека на квадратный километр. В общем числе населения доля мужчин составляет 44,8%, женщин - 55,2%.
Историческое прошлое территория Конаковского района берет свое начало в 12 веке, когда она входила в состав Киевского государства, в пределах которого находилось и Владимирско-Суздальское княжество. В середине 13 века из состава последнего выделилось Тверское княжество. В конце 18 века в ходе реформ Екатерины II современная территория Конаковского района входит в состав Корчевского уезда Тверской губернии (1781г.). Начало истории г. Конаково положило открытие в 1826г. в поселке Кузнецово, Корчевского уезда, фаянсовой фабрики. В 1929г. пос. Кузнецово был переименован в Конаково, а в 1937г. поселок преобразуется в город Конаково и определяется районным центром. С февраля 1963г. г. Конаково утверждается городом областного подчинения.
К памятникам культуры, истории, архитектуры и градостроительства, находящимся в Конаковском районе, относятся следующие строения: здание первого кинотеатра ("Народный дом" - 1912 года постройки), корпуса фаянсового завода - 1809 г., усадьба (дача - архитектор Готье) - конец XIX - начало XX века (г. Конаково); 6 действующих церквей, из них: церковь Рождества Богородицы в с. Городня-на-Волге - XIV-XVIII в.в., церковь Крестовоздвиженская в с. Свердлове -1800г., Спасская церковь в с. Дулово - 1830г., Успенская церковь в с. Завидово -первая половина XVIII в., Ильинская церковь в с. Селихово - 1815г. и церковь Иоанна Предтечи в п. Козлово - 1860г.; "Карачарово" - усадьба и природный заказник, могила князя Г.Г. Гагарина - XIX век, дом писателя И.С. Соколова-Микитова - 1975г., Дом-музей крестьянского поэта С.Д. Дрожжина в пос. Новозавидовский -1930г., дом крестьянского художника И.И.Творожникова в пос. Редкино - 1860г.; Путевой дворец (архитектор М.Ф. Казаков) в с. Городня - XVIII век.
Живописные места района, красоты Иваньковского водохранилища, реки Волги и множества малых рек, лесов, богатства природы, наличие памятников древней русской культуры - все это привлекает в Конаковский край многочисленных туристов. На территории района расположен Завидовский заповедник и Безбородовское охотохозяйство.
Конаковский район обладает высоким экономическим потенциалом: высококвалифицированные рабочие и инженеры, развитая транспортная инфраструктура, отрасли промышленности наращивают объемы производства, осваивают новые технологии и методы хозяйствования, предприятия обеспечивают население всеми видами услуг: бытовыми, транспортными, коммунальными, услугами связи и другими.
Курортный комплекс представлен в районе множеством организаций, рассчитанных на различные слои населения. Все они находятся в живописных местах - лесопарковой зоне на берегу великой русской реки Волги, имеют прекрасный комплекс зданий и оборудования.
На территории здравницы "Карачарово" находятся два источника минеральной воды, которые эффективно применяются при лечении желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Круглогодичная и круглосуточная система обслуживания, организованная на указанных базах отдыха, позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому отдыхающему.
Выгодное географическое положение, богатейшая природа, производственный, интеллектуальный и культурный потенциал создают благоприятные условия для дальнейшего развития Конаковского района.