Кувшиновский район
Геральдическое описание герба
В зеленом поле лазоревый, тонко окаймленный серебром волнистый столб, обремененный тремя золотыми цветками кувшинки, обращенными вверх.
Утвержден Постановлением Главы администрации Кувшиновского района Тверской области от 28 октября 1996 г. № 207-I
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 872
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением на полотнище композиции герба.
Утвержден Постановлением Главы администрации Кувшиновского района Тверской области от 28 октября 1996 г. № 207-I
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 873
Дополнительная информация
Общие сведения о Кувшиновском районе
Кувшиновский район расположен в северо-западной части области.
Территория района - 1,9 тыс.кв.км.
Население на 01.01.2007 - 16,3 тыс. человек.
Административный центр - г. Кувшиново (площадь 4160 га). Город расположен на стрелке рек Осуга и Негочь. Является станцией Октябрьской железной дороги и автомагистрали Тверь-Осташков.
Основа города - село Каменное, которое упоминается в переписных книгах Ржевского уезда с 1624 года. В с.Каменное в 1900 году родился С.И.Ожегов - знаменитый составитель «Толкового словаря русского языка».
С 18 века административное подчинение кувшиновской территории неоднократно изменялось, основная часть района входила в состав Новоторжского уезда, а северные земли относились к Вышневолоцкому уезду.
В своих нынешних границах район был сформирован в 1929 году из территорий Прямухинской, Борковской, Тысяцкой и Бараньегорской волостей с центром в рабочем поселке Каменное. С момента образования до 1963 года назывался Каменским. 14 января 1965 г. было создано административное образование с новым названием Кувшиновский район.
Особое место в истории края занимает государственный историко-природный заказник Прямухино, в прошлом родовое имение знаменитой дворянской семьи Бакуниных, расположенный на реке Осуга в 28 км от Кувшиново. В с.Прямухино бывали братья Муравьевы, Т.Н.Грановский, Н.В.Станкевич, В.П.Боткин, И.И.Лажечников, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, Н.Н. Ге и многие другие. По эскизам архитектора Н.А. Львова возведена Троицкая церковь, в 1996 г. на колокольне Троицкого храма вновь зазвонили колокола, возобновлена церковная служба. Огромный живописный парк остается главным украшением Прямухина по сей день.
История Кувшинова - это история Каменской бумажно-картонной фабрики, одного из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Основал ее в 1799 г. граф В.П. Мусин-Пушкин.
Для благоустройства Каменного из Москвы был приглашен архитектор Ф.Ф.Воскресенский, яркий представитель неорусского стиля. По его проектам в начале 20 века были построены здания Пассажа (большого магазина), железнодорожного вокзала, водонапорная башня, Народный дом, церковь, а также перестроена усадьба Кувшиновых - Экономия.
Природные и климатические особенности обусловлены расположением района на самой высокой части Валдайской возвышенности - 343 м над уровнем моря в верховьях рек Цны и Поведи. Две трети территории покрыты лесами, имеется более 20 торфяных болот.
Основная специализация района: лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; мясомолочное животноводство и растениеводство.
Предприятия района: ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика», ГУП «Каменский леспромхоз», ЗАО «Каменский лесозаготовитель», ОАО Кувшиновский сыродельный завод».