Лихославльский район

Герб Лихославльского районаГеральдическое описание герба

В зеленом поле червленый, тонко окаймленный золотом крест, обремененный золотым равноконечным крестом с двуклинчатыми концами, ромбоидально пробитым по середине.

Утвержден Решением Собрания депутатов Лихославльского района Тверской области от 12 мая 2000 г. № 305

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 625

 

Флаг Лихославльского районаОписание флага

Прямоугольное полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита. Пропорции полотнища 2:3.

Утвержден Решением Собрания депутатов Лихославльского района Тверской области от 12 мая 2000 г. № 305

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 626

Дополнительная информация

Справка о Лихославльском районе

Лихославльский район расположен в центральной части Тверской области. На юге он граничит с Калининским районом, на востоке - с Рамешковским, на севере - с Максатихинским и Спировским районами, на западе - со Спировским и Торжокским районами. Расстояние по железной дороге от Лихославля до Твери - 40 км, Москвы - 200 км, Санкт-Петербурга - 600 км. В 20 км от г. Лихославля проходит автодорога «Москва-Санкт-Петербург». Лихославльский район пересекают железные дороги: «Москва - Санкт-Петербург», «Лихославль - Торжок - Тверь», «Лихославль - Торжок - Кувшиново - Осташков».

Площадь района - 1781 тыс. кв. м.

Численность населения - 28,0 тыс. человек.

Территория района на 52% занята лесами. Более чем половина леса представлена хвойными породами деревьев - ель и сосна. Из лиственных пород наиболее распространены берёза и осина.

Гидрографическая сеть Лихославльского района образована небольшой сетью рек. Наиболее крупные из них Кава (приток р. Тверцы) и Медведица (приток р.Волга. Также в районе находятся два искусственных озера и торфяные болота.

В Х веке в этом крае поселились славяне. Большая часть нынешнего Лихославльского района в XVII веке входила в Новоторжский уезд. Район образовался в 1929 году из Лихославльской, большей части Калашниковской и Залазинской волостей и некоторых сельских Советов Первитинской и Медновской волостей и вошел в Тверской округ Московской области, а в 1935г. - в Калининскую область. С июля 1937 года Лихославльский район был включен в состав Карельского национального округа, а г.Лихославль стал его административным центром (Карельский национальный округ существовал до февраля 1939 года).

Название города связано, очевидно, с р. Лихославкой, вытекающей из Мудровского озера. Лихославль образовался из двух населённых пунктов - деревней Осташково и сельца Лихославля.

В районе около 60% населения - карелы. Они начали переселяться на русские земли в конце XVI в. Но окончательно места переселения карельских беженцев определились в середине XVII в. Около 30 тыс. карел поселились на землях нынешней Калининской области, в том числе и Лихославльского района.

Запасы полезных ископаемых в районе незначительные. Среди них имеются: песок, глина, торф, сапропель.