Молоковский район

Герб Молоковского районаГеральдическое описание герба

Щит дважды волнисто пересечён; в червленом поле три равноконечных серебряных креста; в серебряном поле зеленый волнистый пояс; в зелёном поле три золотых безанта.

Утвержден Решением Собрания депутатов Молоковского района Тверской области от 17 апреля 2002 г. № 108

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1031

 

Флаг Молоковского районаОписание флага

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, на котором воспроизведены поля и фигуры герба района в красном, белом, зелёном и желтом цветах.

Утвержден Решением Собрания депутатов Молоковского района Тверской области от 17 апреля 2002 г. № 108

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1032

Дополнительная информация

Общие сведения о Молоковском районе

Молоковский район находится на северо-востоке Тверской области.

Площадь района - 1,2 тыс. кв. км.

Население - 5,9 тыс. человек.

Центр района - п. Молоково находится в 200 км от областного центра.

Район не обладает развитой сетью регионального и муниципального транспортного сообщения. Основой транспортного сообщения является автодорога «Тверь - Сандово». По данной автодороге возможен выход на Москву и Санкт-Петербург. По территории района до всех центральных усадеб сделаны автодороги с твердым покрытием (в основном ПГС).

Район богат природно-минеральными ресурсами (песок, глина, гравий, торф и др.). По его территории протекает 26 рек и речушек. Самыми большими из них являются Могоча и Мелеча.

Молоково впервые упоминается в 1568 году. Находилось в вотчинном ведении Сергиева, затем Александровского монастырей. Во второй половине 18 века - большое торговое село, где регулярно устраивались ярмарки. В 1881 году Молоково было центром крупного выступления крестьян.

До Октябрьской революции 1917 года территория района входила в Бежецкий и Весьегонский уезды. Советская власть установлена в начале 1918 года. Вместе с Антоновской, Делединской и другими волостями Молоковская волость вошла в новый Краснохолмский уезд. В марте 1924 года Краснохолмский уезд был ликвидирован. Молоковская волость, укрепленная за счет Чистинской, Юрьевской, Делединской и Антоновской волостей, вошла в Бежецкий уезд, а в 1929 году преобразована в Молоковский район, входивший в Московскую область. На 1 января 1930 года в районе - 103 колхоза, куда входили 4055 двора с 10 тыс. га пашни. К 1934 году население района составляло 48464 человека, работало 3 льнозавода, Кузнецковский маслосырзавод, Молоковская МТС, имелся 31 трактор. В 1935 году Молоковский район вошёл в Калининскую область. В феврале 1963 года Молоковский район ликвидирован, а его территория вошла в состав Краснохолмского района, в 1967 году Молоковский район восстановлен.

В Великую Отечественную войну сражалось 6,5 тыс. молоковцев, 3061 из них награждены орденами и медалями.

После войны в Молоково построены котельная, гостиница, торговый центр, школа, в районе хорошая обеспеченность жильем, большое дорожное строительство. Район славился высокими урожаями льна и картофеля и имеет потенциальные возможности получения урожаев всех культур.