Осташковский район

Герб Осташковского районаОбщие сведения об Осташковском районе

Осташковский район расположен на северо-западе Тверской области, граничит с Новгородской областью, на севере - с Фировским, на востоке - с Кувшиновским, на юге - с Селижаровским, на юго-востоке - с Пеновским районом.

Площадь района - 3,2 тыс. кв. км.

Население - 26, 1 тыс. чел.

Флаг Осташковского района

Осташковский район организован в 1929 году.

Расстояние от г. Осташкова до г. Твери 188 км.

Город Осташков расположен на Валдайской возвышенности, на полуострове в южной части озера Селигер.

Первое упоминание об Осташкове относится к 1477 году. До этого Осташков был известен с 1371 года как город Кличен. В 1770 года по указу Екатерины II Осташков получает статус города.

В целом муниципальное образование «Осташков» включает в себя город Осташков и 14 сельских округов, объединяющих 245 населенных пункта. Район расположен в границах уникального природного комплекса в центральной части Валдайской возвышенности на берегах озера Селигер и реки Волги.

Около 15% территории района занимают памятники природы и заказник. Холмы, покрытые смешанными и хвойными лесами, многочисленные цепи озёр-плёсов с изрезанными берегами делают неповторимым облик края. Достопримечательностью края является широко известное озеро Селигер - одно из самых живописнейших озер Европы.

Площадь озера составляет 260 квадратных километров. Протяжённость с севера на юг 66 км, с востока на запад - 37 км. На озере более 160 островов, самый крупный из них - остров Хачин. Средняя глубина составляет 5,8 м, а максимальная - 24м. В озеро впадает более ста рек и ручьёв, наиболее крупные из них - Сорога, Серемуха, Крапивенка. Вытекает из озера лишь одна река Селижаровка. В 20 км от озера начинает свой путь великая русская река Волга.

Климат Селигера мягкий и влажный.

В лесах, в низинах между холмами лежат обширные моховые болота, которые являются главным источником питания рек. Здешние мхи являются богатыми плантациями брусники и клюквы. На болотах, в лесной глуши, находят прибежище многие звери: лось, косуля, кабан, медведь, волк, рысь, лисица, заяц и другие.

Из птиц можно увидеть и услышать в окрестностях Селигера - цапель, чаек, журавлей, дятлов, соловьев и других.

В реках и озерах водится около 30 видов рыб. Прежде всего это лещ, судак, щука, окунь, сняток, а также угорь и пелядь.

На территории муниципального образования около 700 археологических памятников, 87 памятников архитектуры федерального значения. В их числе монастырь Нилова Пустынь, Воскресенский собор (1689 г.), Троицкий собор (1698 г.), Дом Ратуши (1720 г.) и комплексы Знаменского монастыря (основан в 1673 г.) с Вознесенским собором (1730-1748 г.г.) и Житенного монастыря (1716 г.) со Смоленским собором (1737-1743 г.г.). У истока Волги стоит основанный в 1634 году по указу царя Алексея Михайловича монастырь и церковь Преображения Господня.

В 1962 году было принято решение о создании на Селигере зоны туризма. Для размещения туристов имеется 19 баз и домов отдыха, пансионатов, гостиниц. Среди них такие крупные и известные как дом отдыха "Селигер" вместимостью 540 чел., пансионат с лечением "Сокол" вместимостью 640 чел., база отдыха "Хатинь Бор" вместимостью 150 чел., 12 баз отдыха ведомственные, принадлежат предприятиям и учреждениям Москвы, Твери, Осташкова и оборудованы летними домиками. В 2003 году в районе построен современный туристический комплекс "Вершина Селигера" вместимость 50 чел., планируется дальнейшее расширение комплекса. В г. Осташкове имеются 2 гостиницы общей вместимостью 175 чел. Ежегодно здесь отдыхают свыше 100 тыс. чел.

Наиболее перспективные виды туризма: экологический, агротуризм, познавательный, паломнический, а также все виды активного водного туризма.

Район обладает богатыми местными сырьевыми ресурсами, которые вовлекаются в развитие лечебно-рекреационного и туристического комплекса. В районе озера Селигер находятся 15 сапропелевых и 22 торфяных месторождений, которые могли быть использованы для лечебных целей. Минеральные воды рекомендовано использовать для бальнеопроцедур и лечебного питья. На инвестиционном форуме 2002г. Тверским государственным техническим университетом был представлен инновационный проект «Сапропелевая лечебная грязь «Доктор Селигер».

В 1974 году Осташковский район включён в число курортов республиканского значения.

В 2002 году территория озера Селигер и Верхневолжских озёр признана курортом местного значения.