Рамешковский район

Герб Рамешковского районаГеральдическое описание герба

В серебряном поле серебряный же, тонко окаймленный червленью, крест, обремененный посередине зеленою с золотым стволом елью и сопровождаемый в каждом углу таковой же елью.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - №1614

 

 

Флаг Рамешковского районаОписание флага

Прямоугольное белое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, на котором помещено изображение белого же тонко окаймленного красным и смещенного к древку четырехконечного креста, между концами которого и в центре средокрестия расположены пять зеленых с желтыми стволами елей.

Утвержден Решением Собрания депутатов Рамешковского района Тверской области от 15 декабря 2006 г. № 118

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 3077

Дополнительная информация

Справка о Рамешковском районе

Рамешковский район расположен в юго-восточной части Тверской области, в 65 км от областного центра.

Территория района - 2,5 тыс. кв км.

Численность проживающего населения - 15,8 тыс. человек.

Районный центр Рамешки - старинное русское село. Первое упоминание о нём встречается в 1551 году, когда царь Иван Грозный подтвердил грамотой права Троице-Сергиева монастыря на владение с.Раменка. В писцовых книгах село называлось Раменками. Это названье, видимо, произошло от слова «раменье», означающее «хвойный лес», чаще всего еловый, которым покрыта северная часть района. В конце XVI в. это был небольшой населённый пункт с деревянной церковью, монастырским двором. Основную часть населения района составляют русские и карелы. Карелы начали переселяться в эти места в конце XVI в. Окончательно места их поселений определились в 50-60-х годах XVII века. Крупными сёлами в конце XIX века стали Замытье, Кушалино и др. С начала XX века в Рамешках три раза в год устраивались ярмарки. Из ближних деревень крестьяне везли на них рожь, овёс, мясо, рыбу, хмель. Кустари сбывали колёса, посуду и другие изделия, а также кожаную и валяную обувь. Торговцы привозили ткани и бакалейные изделия.

До 1929 года территория Рамешковского района входила в Бежецкий и Тверской уезды. Затем был организован Рамешковский район, отнесённый к Московской области. В 1935 году он вошёл в состав Калининской области. В 1937 - 1939 гг. входил в Карельский национальный округ.

В годы Великой Отечественной войны район перенес все тяготы прифронтовой полосы.

Уникален природный ландшафт района. С юго-запада на юго-восток территорию пересекает река Медведица, впадающая в Волгу. Примечательной особенностью Рамешковского района является обилие озёр с чистейшей водой и уникальные сосновые боры с грибными местами, черничниками, брусничниками и клюквенниками. В лесах и болотах района водятся: лось, заяц-беляк, белка, бурый медведь, лисица, барсук, выдра, рысь, глухарь, тетерев, рябчик, свиристель. Для сохранения и восстановления экосистемы уникального водно-болотного комплекса «Оршинский мох», имеющего большое водоохранное значение и являющимся местом произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, создан государственный природный заказник «Болото «Оршинский Мох».

Район имеет развитую транспортную сеть, которая связывает его с областным центром и городами соседних областей. По территории района проложен газопровод «Ухта - Торжок».