Селижаровский район

Герб Селижаровского районаГеральдическое описание герба

В лазоревом поле серебряный волнистый столб, соединенный с таким же тонким пониженным стропилом и мост в виде золотой. мурованной черным стены с четырьмя зубцами и тремя просветами, о трех арках, положенных поверх прочих фигур так, что столб и половины стропила по его бокам проходят под разными арками моста.

Утвержден Постановлением Главы администрации Селижаровского района Тверской области от 28 марта 1996 г. № 135

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 122

Дополнительная информация

Общие сведения о Селижаровском районе

Селижаровский район расположен в западной части Тверской области. Транспортное сообщение с областным центром автобусом - 210 км, поездом - 190 км.

Площадь района - 3,1 тыс.кв.км.

Население - 14,2 тыс. человек.

Дата образования - 1929 год.

Центр - посёлок городского типа Селижарово.

В исторических источниках Селижарово впервые упоминалось в 1504 году в духовной грамоте Волоцкого князя Ивана Борисовича.

В устье реки Селижаровки, в месте слияния её с Волгой, на высоком берегу стоял Троицкий Селижаров мужской монастырь. По сведениям историков, он был основан на рубеже XV-XVI веков и являлся крупным землевладельцем.

В 1705 году ему принадлежало 100 деревень.

В 1742 году в Селижарове появилась первая школа. Она открылась при монастыре для обучения детей церковнослужителей.

В 1862 году Селижарово было преобразовано в посад. Для управления посадом в Селижарове учредили городскую думу (управу). Благодаря своему географическому положению Селижарово стало центром транспортировки и перепродажи леса. В посаде появились предприниматели: купцы, промышленники. Строевой лес они отправляли в Москву, дровяной - в Тверь.

Советская власть в Селижарове утверждена 18 февраля 1918 года. В 1921 году началась электрификация района, которая дала толчок развитию промышленного производства, развитию портняжного, печного, плотничного и кузнечного дела, производству предметов обихода из дерева и ряду других ремёсел.

В первый же месяц Великой Отечественной войны Селижарово оказалось на одном из важнейших участков Резервного фронта, который преграждал путь к Калинину и Москве. 20 октября 1941 года гитлеровцы овладели посёлком Селижарово и почти полностью уничтожили его.

Около 7 тысяч селижаровцев не вернулись домой, отдав свои жизни за Победу. Многие награждены боевыми орденами и медалями за мужество и героизм, а семеро стали Героями Советского Союза.

Селижаровский край привлекает многочисленных туристов. Паломников манит храмовый комплекс, расположенный в пос.Голенково. Он был построен в 1847 году. До наших времён сохранилось два уникальнейших фаянсовых иконостаса.

Великолепны леса района, многочисленные ручьи, реки и речки. Рек в районе 28: Волга, Селижаровка, Песочная и др. Все реки отдают своё водное богатство и силу Волге. Озёра делают этот край неповторимым. Особенно живописно и богато рыбными запасами самое крупное в системе Верхневолжских озёр - озеро Волго (площадь 61 кв. км). На его берегу в сосновом бору с 1978 года открыта турбаза «Чайка». Через Селижарово проходит знаменитый водный туристический маршрут «кругосветка». В 1847 году у п.Селище построено первое на Волге гидротехническое сооружение - Бейшлот, который обеспечил судоходство на Верхней Волге и реке Селижаровке.

Почти 500 лет идут люди со всех уголков России к святому Оковецкому ключу. Вода здесь особенная. Её температура круглый год около 4 градусов. Она целебна, и потому стремятся люди испить её, исцелиться, наполниться животворящей силой. Хранится вода из этого источника прозрачной и свежей бесконечно.