Спировский район

Герб Спировского районаГеральдическое описание герба

Щит повышенно ельчато пересечен червленью и зеленью; в червлени серебряный лук; в зелени серебряная каменная печь (в виде башни без зубцов со сквозными воротами) с выходящим сверху огнем, внутри червленым, снаружи серебряным.

Утвержден Решением Собрания депутатов Спировского района Тверской области от 20 апреля 2000 г. № 179

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 711

 

Флаг Спировского районаОписание флага

Прямоугольное полотнище, воспроизводящее композицию герба, отношение ширины полотнища к длине - 2:3.

Утвержден Решением Собрания депутатов Спировского района Тверской области от 20 апреля 2000 г. № 179

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 712

Дополнительная информация

Общие сведения о Спировском районе

Спировский район находится почти в самом центре Тверской области на водоразделе между бассейнами рек Мологи, Медведицы и Тверцы. Транспортное сообщение с Тверью: поездом - 85 км, автобусом - 113 км. Расстояние до г.Санкт-Петербурга 398 км.

Площадь территории района - 1498 кв.км.

Численность населения - 12,9 тыс. человек.

Спирово известно с 1545 года. В 1847 году в Спирово построена ж/д станция второго класса.

Станция Спирово располагала комплексом служб, подсобных сооружений и казарм для железнодорожников: имела депо для стоянки паровозов и их ремонта, поворотный круг. Для снабжения паровозов водой была сооружена дамба на р. Малая Тигма, в результате чего образовалось искусственное Тигменское озеро.

Центром поселка стал вокзал с крытыми платформами, с пассажирскими залами I, II, III классов. Вокзал, до открытия летнего сада, был любимым и единственным местом гуляния жителей поселка.

Учитывая потребность железной дороги в осветительных лампах, предприниматель Круглов в 1890 году построил здесь небольшой завод, сначала изготовлявший ламповое стекло, а затем аптечную посуду. Поселок Спирово формируется как поселок железнодорожников и стеклоделов.

С 1930 года Спирово - районный центр.

Одно из самых известных сел района - Выдропужск. Известно с конца 16 века как ямская слобода на тракте "Москва - Новгород". В 1784 году в Выдропужске был построен огромный храм в честь иконы Смоленской Божьей Матери.