Торопецкий район

Герб Торопецкого районаГеральдическое описание герба

В зеленом поле деревянная остроконечная башня с обращенным вправо флажком о двух косищах, сопровождаемая во главе луком. Башня и лук золотые, флажок червленый.

Утвержден Решением Собрания депутатов Торопецкого района Тверской области от 29 января 1999 г. № 264

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 500

 

Флаг Торопецкого районаОписание флага

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением на полотнище гербовых фигур (башни и лука над ней).

Утвержден Решением Собрания депутатов Торопецкого района Тверской области от 29 января 1999 г. № 264

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 510

Дополнительная информация

Общие сведения о Торопецком районе

Торопецкий район расположен в юго-западной части Тверской области и граничит с Псковской и Новгородской областями.

Центр - город Торопец. Расстояние до областного центра: по автодороге - 350 км. В 20-ти км от города проходит трасса "Москва-Рига".

Площадь района - 3,4 тыс. кв. км.

Население района - 22,9 тыс. человек.

Торопецкий район образован в 1927 году, входил в Ленинградскую область, с 1929 года - в Западную, с 1935 года - в Калининскую область.

Более 9-ти веков стоит при истоке реки Торопы из озера Соломена город Торопец. Впервые город упомянут в летописи в 1074 году. Однако археологические раскопки подтверждают, что поселение кривичей в городской черте относится IX-X векам.

Богата история Торопца, много в ней знаменательных дат, знатных имен. Город стоял на страже земли русской, защищая её от набегов с запада, недаром на гербе торопецком изображены сторожевая башня и лук над нею. К концу XVII века Торопец стал одним из торговых центров Русского государства. Торопецкие купцы отличались предприимчивостью и размахом ведения дел, щедростью. На их средства строились храмы. Сын торопецкого стрелецкого головы Федор Байков стал первым русским послом в Китае. В 1706 году в Торопце побывал Петр I. В 1778 году был принят первый генеральный план застройки Торопца, по которому город получал регулярную планировку.

В 1941 году район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Оккупация продолжалась 5 месяцев, оккупанты уничтожили многие промышленные предприятия и памятники русской архитектуры.

В 1960 году Торопецкий район укрупнён за счёт Плошского и Сережинского районов, а в 1963 году к нему присоединён Ленинский район, восстановленный в 1965 году под названием Андреапольского.

11 марта 1990 года Торопец включён в перечень исторических городов. На территории района 226 памятников археологии, 25 исторических мест и сооружений. На территории района находится 48 рек и 120 озёр.

С Торопецким районом связаны имена деятелей русской культуры. Здесь провёл детские годы композитор М.П.Мусоргский (1839 - 1881). В Торопце родился и вырос реставратор Эрмитажа А.Ф.Митрохин (1766 - 1845). В селе Знаменское жил декабрист И.В.Поджио. Торопецкий район - родина участницы Парижской коммуны Е.Л.Дмитриевой-Томановской, известного народнического деятеля П.Л.Лаврова, агрохимика, общественного и политического деятеля Я.В. Пейве, юриста и писателя Л.Р.Шейнина, заслуженного артиста РСФСР, дрессировщика Н.П. Гладильщикова.