Торжокский район
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле цветок льна о шести лепестках, тонко окаймленный золотом и обремененный таким же цветком, окаймленным серебром с золотыми лепестками и сердцевиной, сопровождаемый по кругу тремя серебряными и тремя золотыми голубями попеременно, с червлеными ошейниками.
Утвержден Решением Собрания представителей Торжокского района Тверской области от 14 октября 1999 г. № 103
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 750
Описание флага
Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре гербовую композицию.
Утвержден Решением Собрания представителей Торжокского района Тверской области от 24 апреля 2001 г. № 24
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 570
Дополнительная информация
Общие сведения о Торжокском районе.
Торжокский район (в 1929-63 гг. Новоторжский район), находится в центральной части Тверской области.
Административный центр - город Торжок. Имеет очень выгодное транспортно-географическое расположение (близость к транспортным развязкам и крупным городам: до областного центра - г. Твери - железной дорогой - 60 км, автобусом - 60 км, до Москвы - 230 км, до Санкт-Петербурга - 470 км, до Новгорода - 280 км.
Площадь района - 3,1 тыс. кв. км (в т.ч. площадь города Торжка - 58,5 км2).
Население - 23,1 тыс.человек.
Торжокский район образован в 1929 году, входил в Московскую область, а с 1935 - в Калининскую область. Коллективизация в районе была завершена в 1935 г. Сельское хозяйство специализируется на молочном животноводстве и льноводстве. Видное место в экономике района стала занимать промышленность.
В октябре-декабре 1941 года на подступах к Торжку происходили ожесточенные бои. В начале 1942 г. район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Торжокский район - родина выдающихся деятелей русской науки и культуры. В с. Первитино родился учёный артиллерист Н.В.Миевский. В имении Можайцево жил профессор химии Петербургского университета А.А.Воскресенский.
Многие архитектурные памятники района связаны с именем Н.А.Львова (1751-1803), похороненного в с.Никольское-Черенчицы. На обрывистом берегу реки у Почтовой площади - административного торгового центра старого Торжка - стоит круглая каменная часовня - это Ротонда. Построена по проекту архитектора Н.А.Львова. В Новоторжском уезде родился и вырос известный архитектор С.И.Чевакинский. В д.Стружня родился С.П.Зубарев, организатор первого рабочего кружка в Твери на факультете Морозова.
Торжок и Новоторжский уезд посещали многие русские писатели. С именем А.С.Пушкина связаны д.Грузины и бывшее имение Львовых. В 1740-1746 гг. в имении была построена каменная церковь, дом в Грузинах, построенный Растрелли, поражал своими размерами, а великолепие внутренней отделки давало ему право называться дворцом. Ныне там находится санаторий "Митино".
Раёк - ценный памятник архитектуры, имение, известное с 17 века. Церковь в Райке построена в 1798 году.
В строительстве Райка принимали участие крепостные каменщики и каменотесы Н.А.Львова, а сам архитектор занимался внутренней отделкой имения.
В селе Прутня сохранилась старинная церковь, построенная в 1717 году. Возле неё погост. Здесь похоронена Анна Керн.
В торжокских местах бывали многие видные русские писатели и художники: А.Н.Радищев, А.С.Пушкин, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, поэт А.И.Полежаев, живописцы В.Л.Боровиковский, М.Н.Воробьев и др.
Район богат лесами, залежами песчано-гравийных смесей, торфа, земельными и водными ресурсами.