Весьегонский район
Геральдическое описание герба
В золотом поле черный рак в столб.
Утвержден Постановлением Главы Весьегонского района Тверской области от 08 июня 2001 г. № 222
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 770
Описание флага
Прямоугольное желтое полотнище с отношением сторон 2:3, воспроизводящее гербовую композицию.
Утвержден Постановлением Главы Весьегонского района Тверской области от 08 июня 2001 г. № 222
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 771
Дополнительная информация
Справка о Весьегонском районе
Весьегонский район расположен в северо-восточной части Тверской области, в 253 км от областного центра. Город Весьегонск имеет удобное транспортное расположение. По территории проходит однотупиковая железнодорожная линия.
Дорога республиканского значения "Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна" связывает Тверскую область с северо-восточными регионами страны, а с Ярославской областью район связывают водный и автомобильный пути. Расстояние от Твери до Весьегонска: по автодороге 253 км, по водному пути (через Ярославль) – 480 км, поездом до Москвы от ст. Сонково – 378 км.
Территория района составляет 2,05 тыс. кв. км.
Численность населения – 14,7 тыс. человек.
Весьегонский район расположен в юго-западной части Молого-Шекснинской низменности, ограниченой на юге Овинищенской возвышенностью, а на западе – Свидовскими поднятиями. Молого-Шекснинская зандровая низменность занимает большую часть района, примыкая на востоке к берегам Рыбинского водохранилища. Значительные площади низменности заняты лесами и болотами, созданное Рыбинское водохранилище повысило уровень грунтовых вод.
Своё имя Весьегонск получил от угрофинского племени «весь», которое когда-то селилось здесь, и финского слова «йогги» (река), что означало «весь речная». Впервые официально упоминается Весьегонск в 15 веке, как село Весь Егонское.
До 1764 года село принадлежало Московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли. В 16 веке село славилось крупнейшими ярмарками, на которые съезжались не только новгородские, московские, тверские, суздальские, нижегородские, астраханские, но и персидские, арабские и другие иноземные купцы. Весьегонская Богоявленская ярмарка была самой значительной в Тверской губернии вплоть до конца 19 века. Советская власть была установлена в городе в январе 1918 года. В 1926 году весьегонцы построили железную дорогу.
В годы войны 14,5 тыс. весьегонцев ушли на фронт, 6280 из них не вернулись. Их имена внесены в книгу памяти.
Весьегонск славится неповторимой красотой природы: светло-синие волны самого крупного в Европе Рыбинского моря, по площади уступающего только Ладожскому да Онежскому озерам. На территории района находятся много рек и речушек. Большинство из рек (Ламь, Сыроверка, Черная, Суховетка, Кесьма, Реня) текут в северо-восточном направлении. На севере района протекает река Молога протяженностью 15 км и впадает в Рыбинское водохранилище. Реки и озера района богаты рыбой: окунем, щукой, лещем, налимом, плотвой, язем, судаком и др. Леса вокруг рек кажутся бескрайними; высокие корабельные сосны, мшистые ельники, светлые березняки. Здесь обитают животные: лисица, бобр, лось, кабан, заяц, волк, рысь, белка, медведь, куница, выдра; из птиц: глухарь, утка, тетерев.
Имеются значительные запасы торфа, но многие его месторождения не исследованы.
Кроме торфяных, в районе имеются месторождения суглинков, мелкие карьеры песчано-гравийной смеси, не имеющие промышленного значения.
В районе есть минеральные воды, обладающие целебными свойствами, на базе которых возможна организация санаториев и курортов.