Вышневолоцкий район

Герб Вышневолоцкого районаГеральдическое описание герба

В лазоревом поле золотая императорская корона, покоящаяся на горностаевом покрове, над пониженным серебряным пояском, верхний край которого отчасти перекрыт выходящими по сторонам зелёными, окаймлёнными серебром, холмами

Утвержден Решением Собрания депутатов Вышневолоцкого района Тверской области от 05 апреля 2002 г. № 94

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 1076

Флаг Вышневолоцкого района

Дополнительная информация

Общие сведения о Вышневолоцком районе.

Вышневолоцкий район расположен на северо-западе Тверской области. Граничит на западе с Новгородской областью. Расстояние до Твери поездом – 119 км, автобусом – 135 км. Расстояние до Москвы - 296 км, до Санкт-Петербурга - 404 км.

Площадь района - 3,4 тыс. кв.км.

Население – 26,8 тыс. человек.

Вышневолоцкий район занимает выгодное географическое положение, располагаясь вдоль железнодорожной и автомобильной магистралей «Москва – Санкт-Петербург», вблизи от таких крупных промышленных и историко-культурных центров как Москва, Санкт-Петербург, Тверь.

Административный центр района город Вышний Волочёк обладает уникальной водной системой, за что его называют Северной Венецией. Вышневолоцкая водная система соединила два моря – Балтийское и Каспийское. Идея создания этой системы возникла у императора Петра I, а блистательно воплотил ее в жизнь гениальный гидротехник-самоучка М.Ю.Сердюков. Он прославил и обогатил Вышний Волочёк, который благодаря его творению стал именоваться городом и получил свой герб.

Удивительна природа Вышневолоцкого края с её величественными лесами, озерами, реками и ручьями, заливными лугами и широкими полями.

По территории района проходит участок полосы Главного европейского водораздела рек Балтийского и Волго-Каспийского склонов. Здесь находятся истоки рек Цна и Мста, относящиеся к бассейну Балтийского моря, а также река Тверца – крупный левый приток Волги. В районе насчитывается около 30 рек, 80 озёр. Из них одно из самых глубоких в Тверской области – озеро Чеполшевское (глубина более 37 метров).

На территории Вышневолоцкого района располагается 73 рыбохозяйственных водоема площадью 19 тыс.га. Из них два водохранилища: Вышневолоцкое – площадью 8,5 тыс.га, созданное для поддержания судоходного уровня в Вышневолоцкой водной системе, и озеро Мстино площадью 1,8 тыс.га. Наиболее богатое рыбными запасами, как в количественном, так и в видовом отношении, является Вышневолоцкое водохранилище. В нем обитает свыше 15 видов рыб.

Наиболее ценными являются: судак, щука, сом, снеток. Также обитает занесенная в Красную книгу рыба – бычок подкаменщик. Для создания благоприятных условий для рыболовства на Вышневолоцком водохранилище и озерах Ивашенка, Мстино, Пудоро, Мец созданы культурно-рыболовные хозяйства.

История района неразрывно связана с историей России. По его земле шли ратники Ивана III в поход на Новгород в 1471 году. Княгиня Ольга, ставившая «погосты и дани по Мсте», Петр I, Екатерина Великая, Кутузов, Иоанн Кронштадский – эти имена навеки вписаны в историю Вышневолоцкого края.

На территории района до нашего времени сохранились уникальные парки (Гирино, Алексеевское и Рудневка). Вблизи Вышнего Волочка в 1884 году был основан Дом творчества для бедных студентов Академии художеств (в настоящее время Академическая дача). Здесь плодотворно работали И.И.Бродский, А.П.Рябушкин, П.П.Чистяков, П.К.Рерих, А.А.Рылов, К.Ф.Богавский, М.В.Нестеров, В.АБеклемишев, И.Е.Репин.

Благодаря археологическим находкам известного художника и путешественника М.К. Рериха, Вышневолоцкий район стал известен всему ученому Европейскому миру.

Район располагает большими запасами щебня, гравия, торфа, кварцевого песка, а также глины.

Поселения Вышневолоцкого района:

Зеленогорское Сорокинское Терелесовское Солнечное Садовое Овсишенское
Лужниковское Красномайское Коломенское Кнашинское Холохоленское Горныское
Есеновичское Дятловское Борисовское