Ё-моё

Ё-моё или Всё ж таки ёклмн?

Тёмное дело это Ё  
Второе рождение или Ё обязана умереть? Казнить нельзя помиловать? В школьной прессе нет строгих правил употребления буквы Ё и, прочитав эту статью, вы должны сделать выбор: стать в ряды ёфикаторов или молчаливых гробовщиков буквы «Ё» в нашей речи и печати.

Ё-злодей
Как вы думаете: нужна или не нужна русскому языку буква ё? В принципе,школьные издатели уже достаточно взрослые для того, чтобы отличить где в тексте подразумевается Е, а где Ё. Но вот психологи считают, что исчезновение из большинства текстов буквы Ё, при условии сохранения соответствующего звука, может приводить к нарушению предметной отнесённости слов у детей, а нужно не забывать, что наши издания читают и младшие школьники. Конечно, можно махнуть рукой на эту проблему или просто забыть, как чаще всего, к сожалению, и бывает, но вопрос от этого не станет менее острым. Нам кажется, что в школьной прессе нужно отдать должное букве Ё и вернуть её на страницы не только учебников русского языка, но и в наши школьные издания. Мы только выиграем от этого - ведь с Ё текст читается намного легче и время чтения сокращается.
В школе мы учимся и познаЁм наш прекрасный русский язык, а когда познаЕм, мы не ошибЁмся и будем хранить правильные фонетические значения. И больше никто не будет Ломать ГОлову над тем, как не ошибиться при чтении того или иного слова. Мы хотим простоты и выбираем Ё. А вы?
Н. Хаджинова, А. Зайцева (10а, Плёсково)
Пособие начинающего издателя
Правило русского языка  
Согласно §10 «Правила русской орфографии и пунктуации», действующих с 1956 года по сей день буква ё пишется в следующих случаях.  
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все;вёдро в отличие от ведро: совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п. 
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения». В то же время, написание буквы «ё» во всех ситуациях не считается ошибкой.

Историческая справка  
29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Академии словесности при участии знаменитого поэта Г.Р. Державина и писателя Н.М. Карамзина. Именно тогда Екатерина Романовна предложила ввести новую букву - Ё - и все участники заседания согласились с предложением княгини. В 1795 году вышло первое печатное издание, в котором встречалась буква Ё, - книга Ивана Дмитриева «Мои безделки». А в 1797 году Н. М. Карамзин приподготовке в печать одного из своих стихотворений заменил две буквы в слове «слiозы» на одну - Ё. Так буква Ё вошла в русский язык.

Ё - опрос  
В школе-пансионе «Плёсково» был проведен опрос среди 66 учащих и преподавателей об отношении к букве «Ё»:
Задумывались над проблемой буквы «Ё» - 10,6%, нет - 45,5%, для 43,9% - это не проблема.
Пишут букву «Ё» на письме - 50,0%, нет - 10,6%, когда как - 39,4%.
Считают нужной букву «Ё» - 72,1%, в редких случаях - 19,7%, не нужна буква - 8,2%.
Для сравнения данные опроса 2004 г. на выставке по языкознанию.
Среди 179 респондетов за букву Ё - 80,4%, против 9,5%, остальные не имеют чёткой позиции.

Компьютер и Ё  
Вопреки мнению, что компьютер погубил букву «Ё», он, наоборот, может её возродить. На письме отрывать руку - лень, а здесь щелк клавишей и готово. А новые технологии? Раньше каждая литера для типографии стоила больших денег, а теперь цифровые технологии позволяют печатать разнообразные буквы и значки. Да, существуют еще программы, не понимающие «Ё», есть проблемы с проверкой орфографии в стандартных программах. Но дело это легко поправимое: вопрос нескольких лет, в сравнении с двухвековой борьбой за существование - ничто.
Ты и твоё имя, или Караул не признают
Вам никогда не было неприятно оттого, что собеседник коверкает вашу фамилию? И часто только из-за того, что неправильно прочел одну букву в вашем паспорте, свидетельстве о рождении, аттестате и так далее. А поставьте себя на место людей, имеющих в фамилии букву Ё! Постоянный перенос ударения не туда, куда нужно, это ещё не самое страшное. Несоответствия в документах: в паспорте написали ё, в водительском удостоверении е и т.д.

Уже обиженные
Ришельё, Монтескьё, Чебышёв, Алехин (не ё)...

Потенциальные жертвы
Гумилёв, Гринёв, Лихачёв, Хрущёв, школа Плёсково...

Курьезы и слова из группы риска  
«При таком-то царе передохнем!» Вы ошибётесь, если припишите авторство этих слов революционерам. Это всего лишь цитата из романа Алексея Константиновича Толстого «Пётр Первый», в которой выражена надежда на предстоящий отдых. Заметьте, не веч ный... Ну, так что, большая разница между передохнём и передохнем? Без комментариев. Вот таким путём афера стала афёрой, заём превратился в заем, нёбо в небо, а совершённый в совершенного. Конечно, тексту с подобными загадками можно давать множество толкований, и он становится более захватывающим...

Ё - группа казус-риска
заём - заем, совершённый - совершенный, слёз - слез, нёбо - небо, мёл - мел, осёл - осел, падёж - падеж, вёсел - весел.
  
Ё-фикаторы  
княгиня Дашкова Екатерина Романовна
Карамзин Николай Михайлович
Чумаков Виктор Трофимович

Церковнославянский и Ё
Русская буква «Ё», ставшая в последнее время предметом различных дискуссий, никогда не присутствовала в церковнославянском языке. Являясь следствием йотизации буквы «о» и перехода «е» в «о», она не особо смогла утвердиться и в русском, не выдержав проверки временем. Церковнославянскому языку уже более тысячи лет, и он до сих пор не является дряхлым и немощным старцем, но многомудрым и опытным проводником, без которого нам не обойтись на пути приобщения к чистоте и добру.
К.А. Сёменов (преподаватель школы-пансиона «Плёсково»)

Кто за, а кто против  
Буква «Ё» может спать спокойно, пока у неё есть такой яростный защитник как историк Виктор Трофимович Чумаков, автор книги «Два века русской букве Ё». Его поддерживают писатели А.Солженицын, Ю. Поляков, М. Щербаков, С. Логинов, публикующие свои произведения с обязательным печатанием Ё, а также знаменитая «Литературная газета».
Противники Ё преимущественно просто не замечают этой буквы. Но на просторах Интернета встречаются и конкретные заявления. Так известный Интернет-дизайнер Артемий Лебедев утверждает, что «Ё - недобуква» и что «использование Ё везде - насилие над читателем». К противникам буквы примкнул и один из создателей этой главы Николай Чернышёв (9 класс), метко отметивший один из аргументов Ёфикаторов: «наличие буквы Ё в иностранных фамилиях помогает лучше почувствовать красоту языка».

С ё идем мы в ЛГО
ДоЛГО плыли в ЛГО
ДоЛГОпЁры с буквой Ё...
ДоЛГОшЁрстный динозавр
«Вы куда?», пыхтя, сказал, -
ДоЛГОцвЁл расцвЁл недавно,
ВсЁ грустит - тоска, печаль...
ДоЛГОхвостка тут осталась,
Вам зачем в такую даль?
Отвечали доЛГОпЁры:
«ВсЁ, конечно, очень клЁво,
Но не можем мы понять -
Букву Ё хотят отнять!
Ёлки Елками вдруг станут,
Бабка Ёжка - Ежкой...
А потом и нас достанут -
Не поможешь слежкой.
Лишь один нам выход есть -
ПриплывЁм мы ровно в шесть...
Где-то плыть ещё поЛГОда,
Если будет непогода.
А когда на месте будем,
Нас в «аквариум» - и к людям.
Попадём мы в ЛГО,
Там расскажем всё про Ё
И попросим нам помочь.
Ну, а там... Обратно в ночь...
А. Зайцева (10а, Плёсково)

Тем, кто заинтересовался Ё

Ё-памятники
Памятник в Ульяновске

настольная книга ценителей Ё

Ё в датах и цифрах  
2 века «Ё» борется за право на существование.
7 по счёту в алфавите буква «Ё».
700 и больше экспонатов в музее буквы «Ё» В.Т. Чумакова.
1783 - рождение буквы «Ё».
1795 - первое печатное издание, в котором встречается буква «Ё», - книга И. Дмитриева «Мои безделки».
1797 - Н. Карамзин применил в русскоязычном тексте европейский умлаут, латинскую «Е» с двумя точками.
1904 - Академия наук предложила признать желательным употребление «Ё».
1918 - «Декрет о введении новой орфографии», утверждённый Совнаркомом оставил статус Ё как необязательной буквы без изменений.
1942 - Обнародовал приказ о введении употребления буквы «Ё» в школьной практике.
1956 - утвержденные «Правила русской орфографии и пунктуации» закрепили за Ё необязательный статус.
983493 разных словоформ в компьютерном словаре Александра Лебедева.
Из них 50184 с буквой «Ё».
  
Ё в книгах и учебниках
В книгах Ё - редкость. И, как правило, есть во всех учебниках для начальной школы и русского языка для 5-9 классов. В остальных - надо поискать.

Ё в тетрадках
В старшей и средней школе отсутствие Ё за ошибку не считается. В начальной школе спрашивают с первоклассников, а постарше - на усмотрение учителей.
Главу готовили учащиеся православной общеобразовательной школы-пансиона «Плёсково»:
Н. Хаджинова, Е. Головченко, А. Зайцева (все 10а), Н. Чернышев (9а), И. Беляев (7а), Е. Тришина, Ю. Прибылова (6а), К. Ковальчак (5а), Ю. Лямин (5б), под контролем В.Г. Абрамяна. Они же участники команды «Дюшес летний».