Жарковский район
Геральдическое описание герба
Зеленый и лазоревый щит разделен тонким волнистым серебряным поясом; в зеленом поле летящая золотая сова, простершая обе лапы вправо; в лазоревом поле - пять (три и два) золотых с зелеными лепестками цветков клюквы.
Утвержден Решением Собрания депутатов Жарковского района Тверской области от 30 марта 2001 г. № 16
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 713
Описание флага
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное на три горизонтальные полосы - зеленую, белую и голубую. На зеленой полосе воспроизведено золотистое изображение совы из герба, на голубой полосе - пять цветков из герба.
Утвержден Решением Собрания депутатов Жарковского района Тверской области от 30 марта 2001 г. № 16
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации - № 714
Дополнительная информация
Общие сведения о Жарковском районе
История земель Жарковского района в ХII-XVII веках тесно связана с иторией Торопца. Впервые жарковская волость упоминается в 1678 году в «Переписной книге дворцовых волостей Бельского уезда», где есть сведения о пчеловодстве на торопецкой земле. А упоминание о главной реке края, без которой его просто невозможно представить, относится к 1701 году, когда по указу Петра 1 и приказу ближнего боярина Петра Самойловича Салтыкова стольник Максим Цызарев тайно отправился от Витебска до верховья реки Западная Двина, с тем чтобы сделать подробный чертеж реки с описанием сел и судов, которые по ней ходят. На чертеже стольника подробно нанесена река Межа и с ее крупными притоками. В те времена значилось 12 деревень и сел, среди них деревня Борки, на месте которой образовался поселок Жарковский.
Территория района в губернский период входила в состав Смоленской губернии и очень небольшой частью нынешнего Сычевского сельского округа - Витебской. Постановлением ВЦИК от 14 января 1929 года образована Западная область, центром которой был г. Смоленск. Территория Жарковского района в 1929 году вошла в Западную область.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1944 года была образована Великолукская область, в составе которой 14 марта 1945 года был официально создан Жарковский район. Через 15 лет он был упразднен и вновь воссоздан 27 декабря 1973 года.
С лета 1941 года по февраль 1942 года поселок Жарковский и примыкающая к нему территория была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Великая Отечественная война здесь связана прежде всего с именами - К.С. Заслонова и Л.М. Доватора.
Жарковский район - один из 36 районов области. Включает в себя пгт. Жарковский, пос. Кривая и Барсуки, 6 сельских округов со 102 населенными пунктами. Территория - 1625 кв. км.
Численность населения по состоянию на 1.01.2007 - 6,7 тыс.человек.
Главным богатством района являются леса. В 1905 году на реке Меже, основной водной артерии на территории Жарковского района, обосновался лесопромышленник Елагин. Крестьяне и наемные рабочие занимались заготовкой древесины и сплавляли её в Велиж, Двинск, Ригу. После 1917 года заготовка леса продолжалась. В 30-е годы в Борках обоснована областная сплавная контора, построен лесопильный цех. Для вывозки древесины была построена железная дорога. В 1935 году на станцию, получившую название «Жарки», пришёл первый поезд.
В районе действует сеть автомобильных дорог общей протяженностью 266,6 км, в т.ч. дорог областного значения-31,8 км. Имеется автобусное сообщение с областным центром, соседним Западнодвинским районом и прилегающим Духовщинским районом Смоленской области. На территории района имеются месторождения торфа, источники минеральных вод, залежи известняков, каменного угля, огнеупорной, тугоплавкой, чёрной и синей глины, сапропеля.